Lagi, Komparasi Pulsar 200 dan Honda tiger versi RialHamzah!

Seseorang pengunjung blog saya meminta saya untuk melakukan komparasi antara kedua motor tersebut. Okey, karena saya pemakai dari kedua merek tersebut, tentu apa yang saya tulis disini bersifat objektif berdasarkan apa yang saya rasakan terhadap kedua motor tersebut. karena saya mempunyai honda tiger new 2006, bukan tiger revo, maka yang saya bandingkan disini adalah Honda Tiger New 2006 sebelum revo, dengan Bajaj Pulsar 200 saya,

honda tiger

bajaj pulsar 200

Diatas Adalah kedua motor yang saya miliki. saya akan komparasikan kedua motor tersebut dalam beberapa kategori. Tapi perlu dicatat kembali, saya hanya mengomentari apa yang saya rasa, gak akan menyagkut masalah aftersales service, dealer, dll.

Tenaga. dalam masalah tenaga, kedua motor tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan yang saya bisa bilang saling melengkapi. dalam Putara bawah, Untuk tiger tenaganya sangat terasa pada saat melibas tanjakan2, torsi besar ciri khas tiger ini sangat mumpuni dalam melahap setiap tanjakan. Dibandingkan dengan tiger, pulsar sedikit kalah dalam masalah ini. tapi bukan berarti motor ini jelek dalam tanjakan, namun responnya tidak secepat tiger. perlakuan pada tiger tak bisa diterapkan pada pulsar. jika di tiger kita bejek gas motor langsung reaction, pada pulsar harus sedikit mengurut gas agar mendapatkan power yang maksimal. Dalam trek Lurus yang panjang, tentu pulsar rajanya. dengan teknologi busi ganda membuat pulsar lebih mantap dalam trek lurus, tenaga pulsar lebih terasa di rpm 4 keatas. kalau tiger di awal saja. Walaupun hanya 5 stroke, nafas pulsar ini nampak tiada habisnya. tidak seperti tiger. Horse power pulsar pun lebih besar dari pada tiger. Pulsar 17,17. sedangkan tiger 16,7. So, untuk tenaga, Torsi milik tiger, Horse power milik pulsar. tambahan, speedo pulsar dan tiger memiliki kalibrasi yang beda, terbukti waktu saya ke cirebon dengan Prides memakai tiger. Di speedo tiger menunjukkan 115 km/h, namun di pulsarnya teman saya masih sekitar 98an km/h. jadi kalau pulsar hanya berlari 120 km, di tiger itu bisa mencapai hampir 140 km.

Fitur dan teknologi, kalau dibandingkan dengan tiger saya, tentu pulsar lah juaranya yang tak terbantahkan. pulsar sudah menerapkan Speedometer digital, sedangkan Tiger masih analog. Pulsar dengan Mesin 200 cc nya sudah dilengkapi dengan oil cooler , sedangkan tiger belum. Knalpot pulsar sudah menggunakan exahust tech yang memungkingan motor tetap berjalan tanpa gejala ndut-ndutan pada Rpm rendah dengan gigi tinggi sekalipun. tiger tak menerapkan teknologi ini. Jika tiger kelistrikannya sudah DC, pada Pulsar 200 masih AC. Desain body yang sangat futuristik dibandingkan tiger new yang minimalis. Balancing engine Pada Semua motor pulsar, membuat motor ini sangat halus dan sangat minim getaran walaupun pada rpm tinggi. getaran Pulsar mirip seperti mengendarai Vario menurut saya sangatlah halus. tiger masih belum juga menerapkan ini, tentu dalam perjalanan jauh, Getarnya tiger ini sangat-sangat lah besar menurut saya sebagai pemakainya

Kenyamanan. jika berbicara masalah ini, tentulah sangat-sangat Subjectiv menurut apa yang benar2 saya rasakan. Dengan teknologi Engine balancingnya nampaknya menjadi kartu mati pulsar untuk mengalahkan tiger. Pulsar ini sangat nyaman sekali, minim getaran, walaupun di rpm tinggi. sedangkan tiger getaran ini sangat terasa sekali. di bagian kaki dan tangan. Kedua motor tersebut posisinya dan joknya sudah di set sedemikian rupa agar saya memperoleh riding position seperti yang saya mau. anda bisa lihat sendiri pada gambar di atas. dan Pulsar 200 pun unggul dalam masalah kenyamanan ini.

Durability, kedua motor tersebut memiliki durability yang sama baik walaupun tiger saya yang lebih banyak jajan. sejauh ini pulsar belum minta ganti apa-apa. hanya karet intake karburator yang sudah agak keras walaupun tak sampai rusak dan bohlam yang putus. sedangkan tiger jajannya sudah banyak dan tak bisa saya sebutkan satu persatu

jika ada yang ingin menambahkan atau kuran jelas silahkan dikomentari saja.. hehehe. nanti saya edit lagi yang kurang-kurangnya

Iklan

About Rial Hamzah

Syndicate motor Indonesia owner. Specialist workshop for build an adventure bike, also creative development design at Coriaz Motoadventure. Just read it and you will be understand me ,, Lihat semua pos milik Rial Hamzah

16 responses to “Lagi, Komparasi Pulsar 200 dan Honda tiger versi RialHamzah!

  • bAdcOp

    dibagian fitru dan teknologi, cuma pengen koreksi, bukan air cooled, tapi oil cooled…

    kalo air cooled mah, tiger ama pulsar sama2 air cooled alias pendigin udara…

    nih petikannya:
    “Pulsar dengan Mesin 200 cc nya sudah dilengkapi dengan air cooled, sedangkan tiger belum.”

  • elfathr fatikhin

    Oke bro lumayan infonya…sdkt nambahin aja gw jg pake Tiger dari yg th 2001 sampe yg revo…emang klo getaran tiger emang jagonya bos…bisa kriting pantat klo diajak jalan jauh…klo Pulsar 200 sempet test drive sih dan terasa layaknya naik motor metik…

  • arya66

    Trims ,,,,,,info nya… gue mau mantap beli pulsar 135 aja, kayaknya lebih dikantong,,,,

  • Vicky indra bayu

    Wah,aye jd kpincuT ama fulsar nich,..
    Do’ain aye aja biar cp3t dpt rjeki spya bsa lngsung bli fulsar 135.
    “I love fulsar”

  • Budi

    Kenapa tigernya tdk dengan body sport,kan banyak ya suka bentuk sport

  • von gondez

    itu ngomparasi speedonya kurang tepat bro, harusnya berdasarkan jarak/waktu (besaran turunan)baru mana yang terbukti yg mana lebih cocok tiger or pulsar

    • Rial Hamzah

      ini bedasarkan pengalaman saya aja bro ga diniatin mau ngukur tuh spedo gimana. kan da dibilang, waktu jalan bareng, di tiger saya 115, di pulsar masih 98an. saya jalan samping2an. di trek pantura menuju cirebon.. dimana kurang tepatnya bro?

  • r0daTigA

    youp Bnar sEkali tUk postingan aGan yg satu ini PULSAR200 mang maknyussss
    ane brani ngomong c0z ane dh coba 1 per 1 yg sekelas P200,,, gak da yg bisa kalahin deh peforma n kenyamanan juga tarikan nya
    N pdakhirnya ane pilih P200 tuk jd pendamping hidup ane,,,,,,,
    TOP MARKOTOPPPPPPPP

  • gants

    yups emang bener saya pake pulsar 200, nyaman sih nyaman tp saya rasa tenaga ga seperti yg disebut2 temen deh. kl mnurut sy tnaganya biasa ajah nothing special

    • Rial Hamzah

      hmmm.. memang biasa aja kok bro. dibanding n250 mah ga ada apa2nya.. kalo dibanding tiger, memiliki ciri khas masing2, kalo tiger torsinya mantabh, pulsar kurang, kalo pulsar nafas atasnya mantabh, nah tiger kurang.. bgtu kan

  • luki

    kmrn tarikan ama P200 kok dia mlempem di putaran atas ya bro?ane pk tiger revo 2007…pas putaran bwh dia lngsung mlejit tp begitu masuk gigi 3 keatas mulai keteteran tu P200?ampe bs ta tinggal ngopi2 dulu (kl ini hiperbolik 100%! wakakakkaa).pdhl td ktnya kl putatan bwh tiger menang tp trek lurus-putaran atas pulsar rajanya?kok kasusku malah kebalik yak?hehehehe

  • Anonim

    kelemahan p200 apa saja.????
    p200 vs yamaha byson bagusan mana kalo kalian disuruh milih?

  • Anonim

    yamaha byson sepertinya hampir sama new megapro kemarin sempet trek lurus gas mentok susah sampe 110km/jm
    sepertinya mending p200

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: